Для оценки возможности использования воды из Вашей скважины, колодца или водопровода в питьевых целях необходимо выполнить химический и бактериологический анализ состава воды.
Химический анализ воды из скважины необходим для подбора оптимальных схем систем водоподготовки, фильтров и оборудования для различных технологических процессов.
Химический анализ воды
Пробу на анализ воды следует отбирать после 2-3 недельной эксплуатации колодца или скважины. К этому времени состав подземных вод, нарушенный при проведении строительных или буровых работ, восстанавливается к исходному виду.
Состав и свойства подземных вод неглубокого залегания претерпевают значительные сезонные изменения. Поэтому для большей достоверности заключения о питьевых свойствах Вашей воды целесообразно отбирать пробы для анализа в наиболее опасные периоды для их загрязнения, а именно, апрель-май, сентябрь-октябрь и делать это периодически, хотя бы один раз в год.
Для химического анализа вода отбирается в пластиковой бутылке только из-под простой питьевой воды или минеральной объемом не менее 1,5 литра.
Не используйте тару из под пива, сладких вод или технических жидкостей, так как это приводит к искажению результатов анализа воды.
ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБЫ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ:
- Перед отбором пробы следует прокачать скважину в течение 1-2 часов;
- Промыть бутылку (только из-под чистой питьевой или минеральной) воды объемом 1,5 — 2 литра и пробку не менее 5 раз той водой, которая подлежит экспертизе. Нельзя мыть бутылку содой и другими моющими средствами;
- Для более точного определения содержания РАСТВОРЕННОГО (Fe 2+) железа в воде, необходимо дополнительно набрать бутылку объемом 0,5 литра (соблюдая п. 2). Перед наполнением добавить в нее одну чайную ложку Столового уксуса (не использовать другие его разновидности);
- Бутылку заполнить полностью водой и легким нажатием с боков удалить остатки воздуха, затем плотно закрыть пробкой и завернуть в бумагу или темный пакет;
- Если пробу, после отбора, невозможно сразу отправить на анализ в лабораторию, то ее следует хранить в холодильнике не более 36 часов.
ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБЫ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ:
- Проба отбирается в специально подготовленную емкость (взятую в лаборатории) или бутылку из под физраствора 400 мл. (приобрести в аптеке);
- При взятии пробы из шланга или крана последние следует тщательно обжечь спиртовой горелкой или факелом (конец пинцета обмотать ватой, пропитанной спиртом и зажечь);
- После этого пустить воду сильной струей в течение 5-10 минут, промыть бутылку и пробку не менее 2 раз, заполнить емкость не до самого верха и плотно закрыть, пробку зафиксировать скотчем.
ВСЕ ПРОБЫ СЛЕДУЕТ СНАБДИТЬ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫМИ ЗАПИСКОЙ С УКАЗАНИЕМ:
- места отбора (деревня, участок и.т.п.);
- источника воды (водопровод, колодец, скважина, бутилированная и т.п.);
- даты и время отбора (число, часы, минуты).
НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ АНАЛИЗОВ ВОДЫ
АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ (СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ)
- рН
- Мутность
- Цветность
- Запах
- Привкус
- Общая жесткость
- Окисляемость (перманганатная)
- Железо общее
- Железо (2+)
- Марганец
- Фториды
- Общее солесодержание
- Сероводород
АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ КОЛОДЦЕВ И МЕЛКИХ СКВАЖИН (СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ)
- рН
- Мутность
- Цветность
- Запах
- Привкус
- Общая жесткость
- Окисляемость (перманганатная)
- Железо общее
- Марганец
- Нитраты
- Фосфаты (ортофосфаты)
- Азот аммонийный
- Общее солесодержание
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ
- Общее микробное число
- Общие колиформные бактерии
По Вашему желанию или предписанию компетентных контролирующих органов возможно проведение химического анализа по расширенному числу показателей. В данных случаях количество воды, порядок отбора проб и стоимость, согласовываются со специалистами ООО «Аэробур» или соответствующей лаборатории.